Белые вина Бордо

Clarendelle by Haut-Brion Blanc 2019 / Кларандель бай О-Брион Блан 2019
Виноград собирают с участков, расположенных в зонах Пессак-Леоньян, Грав, Антр-Де-Мер. Команда виноделов Chateau Haut Brion and Chateau La Mission Haut Brion принимает активное участие в производстве вин Сlarendelle.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Bordeaux AOC |
Классификация | Appellation d'Origine Controlee (AOC) |
Сорта винограда | семильон, совиньон блан, мюскадель |
Виноградники | Виноград собирают с участков, расположенных в зонах Пессак-Леоньян, Грав, Антр-Де-Мер. |
Способ производства | Мягкое прессование, ферментация в нейтральных емкостях. |
Выдержка | Непродолжительная в нейтральных ёмкостях. |
Стилистика | белое - легкое, освежающее, не выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Вино блестящего жёлто-лимонного цвета. Яркие ароматы тропических фруктов, цитрусовых, белых цветов с минеральными нюансами. Освежающее, округлое во вкусе, с оттенками манго и цукатов в долгом послевкусии. |
Гастрономия | Подавать к легким овощным салатам, морепродуктам. Идеальное сопровождение несложных блюд из рыбы и белого мяса. |
Температура подачи | 8°С-10°С |
Декантация | не рекомендуется |
Алкоголь | 12.5% |
Сахар | 1.2 г/л |
Цвет | белое |
Тип | сухое |
Потенциал хранения | 3-5 лет. |

Clos Floridene 2016 / Кло Флориден 2016
В Шато Кло Флориден практикуется особый метод мацерации, запатенованный этим выдающимся виноделом. Он состоит в настаивании сока на мезге при очень низкой температуре. Владелец Шато - Дени Дюбурдье был убежден, что именно компоненты кожицы придают вину сложный, богатый аромат и вкус. Среднетелое, освежающее во вкусе, с яркой кислотностью, сливочной текстурой и пряными нотками в долгом послевкусии.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Graves AOC |
Классификация | Appellation d'Origine Controlee (AOC) |
Сорта винограда | совиньон блан, семильон, мюскадель |
Виноградники | Белые сорта занимают 22,7 га. Средний возраст лозы: 25 лет. Плотность посадки: 7000 лоз/га. |
Способ производства | Сбор урожая производится в несколько этапов. После холодной мацерации сок отделяют от мезги не допуская контакта с кислородом. Ферментация в деревянных бочках. |
Выдержка | В течение 8 месяцев на осадке с батоннажем. |
Стилистика | белое - фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе |
Дегустационные характеристики | Блестящий золотисто-соломенный цвет и привлекательные ароматы лимонного печенья, желтого яблока, лайма и специй. Среднетелое, освежающее во вкусе, с яркой кислотностью, сливочной текстурой и пряными нотками в долгом послевкусии. |
Гастрономия | Хорошо в сочетании с нежирной речной рыбой, грибным жюльеном и мягкими сырами. |
Температура подачи | 10°С-12°С |
Декантация | не рекомендуется |
Алкоголь | 13% |
Цвет | белое |
Тип | сухое |
Потенциал хранения | 10-15 лет. |
Рейтинг | Wine Spectator 91/100 балл |

Château Carbonnieux Grand Cru Classé de Graves Blanc 2014 / Шато Карбонье Блан 2014
По легенде монахи Ордена Святого Креста, владеющие поместьем в XVIII, продавали вино французской фаворитке оттоманского императора. Чтобы не задеть религиозных чувств ее высокого покровителя, они именовали его на этикетке «Минеральная вода из Карбоньё». Говорят, что когда император навещал свою даму, он отведал этого вина и в недоумении спросил ее: "Зачем французы поднимают столько шума из-за своего вина, когда у них есть такая прекрасная вода!"
"Шато Карбонье" Блан — белое вино поместья Карбонье. Благодаря прекрасному климату, сорта белого винограда созревают в Шато Карбонье очень рано. Средний возраст виноградных лоз — 17 лет. Среднетелое, с прекрасной кислотностью и свежим послевкусием.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Pessac-Leognan AOC |
Классификация | Grand Cru Classe |
Сорта винограда | совиньон блан 75%, семильон 25% |
Виноградники | Площадь под белые сорта: 43 га. Почвы: гравий, глина, известняк. Средний возраст лоз: 30 лет. |
Способ производства | Виноград собирается вручную. Проводится тщательная сортировка. Ферментация осуществляется в стальных емкостях при контролируемой температуре в течение 3-4 недель. |
Выдержка | В течение 9 месяцев в барриках (25% из которых новые) с регулярным батоннажем. |
Стилистика | белое - комплексное, минеральное, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Красивого соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. В изысканном букете тона лимонной цедры, грейпфрута и жимолости. Среднетелое, с прекрасной кислотностью и свежим послевкусием. |
Гастрономия | Прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбой на гриле, козьими сырами. |
Температура подачи | 8°С-10°С |
Декантация | не рекомендуется |
Алкоголь | 13% |
Цвет | белое |
Тип | сухое |
Потенциал хранения | 20-25 лет. |
Рейтинг | Robert Parker 92/100 балла Wine Spectator 91/100 балл |

Château Olivier Grand Cru Classé Blanc 2016 / Шато Оливье Блан 2016
С шато Оливье связано имя одного известного исторического персонажа - принца Уэльского Эдуард а Плантагенета по прозвищу "Чёрный Принц". Это был выдающийся военачальник, который возглавил ряд военных походов во Францию в период Столетней войны. В битве при Пуатье в 1356 году он разбил численно превосходящее его французское войско. В 1360-х гг. принц со своей свитой часто охотился в окрестных лесах, славящихся дичью, и после охоты останавливаясь в замке Оливье.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Pessac-Leognan AOC |
Классификация | Grand Cru Classe |
Сорта винограда | совиньон блан 75%, семильон 23%, мюскадель 2% |
Виноградники | Белые сорта винограда высажены на площади 12 га. Средний возраст лоз около 40 лет. Плотность посадки 8000-10000 лоз/га. Почвы состоят из смеси гравия, глины и известняка, богаты кварцем, кремнием и другими минералами. |
Способ производства | Сбор винограда осуществляется вручную. Сортировка проводится и на винограднике и на винодельне. Перед ферментацией сусло непродолжительное время настаивается на кожице при низких температурах. Ферментация проходит в стальных емкостях при температуре около 20°C. |
Выдержка | На осадке в течение 12 месяцев в барриках, треть которых обновляется ежегодно. |
Стилистика | белое - комплексное, маслянистое, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Золотисто-соломеный с блеском цвет. Аромат насыщен тонами цитрусовых, цветущих медоносов, ананаса, дынных корок и тонкими минеральными оттенками. Маслянистое, округлое во вкусе вино с прекрасно сбалансированной кислотностью и мягким продолжительным послевкусием. |
Гастрономия | Подавать к изысканным рыбным блюдам, морепродуктам и сырам. |
Температура подачи | 10°С-12°С |
Декантация | не рекомендуется |
Алкоголь | 13.5% |
Сахар | 1.7 г/л |
Цвет | белое |
Тип | сухое |
Потенциал хранения | 10-15 лет. |

Les Carmes de Rieussec 2016 / Ле Карм де Рьессек 2016
"Les Carmes de Rieussec" — второе вино Шато Рьёссек, элегантное, свежее и очень ароматное. Виноград для второго вина Chateau Rieussec (Шато Рьессек) отбирается по тем же стандартам, что и для первого. Название Les Carmes de Rieussec восходит к XVIII веку, когда шато находилось во владении монашеского ордена кармелитов (фр.Carmes). Плотное, концентрированное во вкусе вино, с хорошим балансом кислотности и продолжительным послевкусием.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Sauternes AOC |
Классификация | Appellation d'Origine Controlee (AOC) |
Сорта винограда | семильон 97%, совиньон блан 1%, мюскадель 2% |
Виноградники | Простираются от границ Fargues до Sauternes, соседствуя с Chateau d–Yquem на востоке. Виноградники занимают 75 гектаров. В почве преобладает гравий, чередующийся с глиной. Средний возраст лоз: 25 лет. Низкая урожайность: 15 гл/га. |
Способ производства | Сбор ягод, пораженных благородной плесенью, происходит чуть позже обычного и осуществляется вручную. Строгий триаж на винодельне. Ферментация длится 2-4 недели в дубовых бочках, 60% которых ежегодно обновляются, и проходит при контролируемой температуре. |
Выдержка | Проводится в течение 18 месяцев в новых дубовых барриках. Погреба расположены в самом сердце виноградников Chateau Rieussec - в Fargues. |
Стилистика | белое - сладкое, концентрированное, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Красивый золотистый цвет. В гармоничном букете тона зеленого яблока, нотки белых цветов и экзотических фруктов. Плотное, концентрированное во вкусе вино, с хорошим балансом кислотности и продолжительным послевкусием. |
Гастрономия | Вино станет отличным сопровождением к десертам, сырам с плесенью, а также белому мясу в сладком соусе. |
Температура подачи | 8°С-10°С |
Декантация | не рекомендуется |
Алкоголь | 14% |
Сахар | 113 г/л |
Цвет | белое |
Тип | сладкое |
Потенциал хранения | 25-30 лет. |
Рейтинг | Robert Parker 91/100 балл Antonio Galloni 92/100 балла |

Château Suduiraut Premier Cru Classé 2003 / Шато Сюдюиро 2003
Как часто говорят, сладкое вино Шато Сюдюиро отражает сущность всего Сотерна. Есть мнение, что надпись на этикетке - "Ancien Cru du Roy", означает «древний виноградник короля» и объясняет историю его происхождения. На самом деле, написанное не имеет ничего общего с королевскими особами. В начале XIX века одна из девушек семьи Suduiraut вышла замуж за некого Monsieur du Roy, с тех пор эта фамилия присутствует на этикетке.Виноградники поместья занимают 92 из 200 гектар, принадлежащих Шато. Они расположены в южной части коммуны Преньяк на песчано-гравийных почвах. Протекающая неподалеку река Гаронна обеспечивает туманы, которые порождают благородную плесень. Полнотелое, мощное и маслянистое во вкусе, с богатой текстурой, гармоничной кислинкой и минеральными нотками в долгом послевкусии.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Sauternes AOC |
Классификация | 1-er Grand Cru Classe |
Сорта винограда | семильон 90%, совиньон блан 10% |
Виноградники | Замку принадлежат 200 га, из которых 92 га заняты под виноградники. Почвы: преимущественно песчаные и гравийные с вкраплением глины. Средний возраст лоз: 25 лет. Плотность посадки: 7 000 лоз/га. Сверхнизкая урожайность: 18 гл/га. |
Способ производства | Поздний сбор ягод, пораженных благородной плесенью (ботритисом). Ферментация сначала в новых дубовых бочках, затем в нейтральных емкостях. |
Выдержка | В течение 16-18 месяцев во французских барриках (50% новых, 50% однолетних). |
Стилистика | белое - сладкое, концентрированное, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Блестящий светло-желтый цвет. Роскошный аромат раскрывается нотами переспелой дыни, ананаса, цитрусовых, меда и ванили. Полнотелое, мощное и маслянистое во вкусе, с богатой текстурой, гармоничной кислинкой и минеральными нотками в долгом послевкусии. |
Гастрономия | Идеально без сопровождения и в сочетании с дыней, фуа-гра, птицей или свининой под кисло-сладким соусом, голубыми сырами, блюдами китайской кухни. |
Температура подачи | 10°С-12°С |
Декантация | не рекомендуется |
Алкоголь | 14% |
Сахар | 122.6 г/л |
Цвет | белое |
Тип | сладкое |
Потенциал хранения | 35-45 лет. |
Рейтинг | Wine Spectator 93/100 балла Antonio Galloni 92/100 балла Jancis Robinson 18/20 баллов |