Левый Берег

Clarendelle by Haut-Brion Médoc 2016 / Кларандель бай О-Брион Медок 2016

Для красных вин Clarendelle часть винограда собирают с участков, принадлежащих Chateau Haut Brion и Chateau La Mission Haut Brion.

СтранаФранция
РегионБордо
АппелласьонMedoc AOC
КлассификацияAppellation d'Origine Controlee (AOC)
Сорта виноградамерло 65%, каберне совиньон 35%
ВиноградникиПочвы гравийные и песчаные.
Способ производстваФерментация в емкостях из нержавеющей стали, с частичной выдержкой в дубовых бочках в течение 4 месяцев.
ВыдержкаНепродолжительное время в дубовых бочках.
Стилистикакрасное - фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Дегустационные характеристикиУ вина блестящий тёмно-рубиновый цвет. В бокале раскрываются ароматы ежевики, вишни, чёрной смородины и табачного листа. Среднетелое, округлое и хорошо сбалансированное во вкусе, с шелковистыми танинами и ягодно-пряными нотками в долгом послевкусии.
ГастрономияПодавать к блюдам из дичи, мясу на гриле и твердым выдержанным сырам.
Температура подачи16°С-18°С
Декантацияаэрация
Алкоголь14%
ЦветКрасное
ТипСухое
Потенциал хранения5-7 лет.
РейтингиRobert Parker 88/100 баллов
James Suckling 92/100 балла

Château Citran 2015 / Шато Ситран 2015

Шато Ситран является одним из старейших хозяйств в регионе О’Медок. Более 600 лет, до середины 18 века, поместье находилось во владении семьи Donnissan.

Нынешние владельцы поместья, семья Merlaut-Villars, также являются владельцами Chateau Chasse-Spleen, Chateau La Gurgue и некоторых других бордоских шато. Во всем мире вина Château Citran считаются одними из лучших вин Бордо. Благородные сорта винограда, эффективные технологии, традиции и талант виноделов, географическое положение виноградников, микроклимат и терруар дают непревзойденный результат при изготовлении этих вин. Среднетелое, комплексное и сбалансированное во вкусе, с шелковистыми танинами и ягодными нотками в долгом послевкусии.

СтранаФранция
РегионБордо
АппелласьонHaut-Medoc AOC
КлассификацияAppellation d'Origine Controlee (AOC)
Сорта виноградамерло, каберне совиньон, каберне фран
ВиноградникиПлощадь: 90 га. Почвы: песчано-гравийные на мергелевых и известняковых подпочвах. Средний возраст лоз: 25 лет.
Способ производстваРучной сбор. Ферментация в емкостях из нержавеющей стали.
ВыдержкаВ течение 12 месяцев в дубовых бочках, 40% из которых новые.
Стилистикакрасное - элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Дегустационные характеристикиВино блестящего темно-рубинового цвета. В бокале раскрываются ароматы сливы, спелой вишни, молочного шоколада, кедра и специй. Среднетелое, комплексное и сбалансированное во вкусе, с шелковистыми танинами и ягодными нотками в долгом послевкусии.
ГастрономияПрекрасно сочетается с ягненком на гриле, пернатой дичью в винном соусе, выдержанными сырами.
Температура подачи16°С-18°С
Декантацияаэрация
Алкоголь13.5%
ЦветКрасное
ТипСухое
Потенциал хранения8-10 лет.
РейтингиJames Suckling 92/100 балла

Château Cantemerle Grand Cru Classé 2012 / Шато Кантмерль 2012

В Средние века Шато Кантмерль служило оборонительным укреплением Медока. Имя шато впервые упоминается в документах, относящихся к 1147 году. В архивных записях, датированных  1354 годом, говорится о том, что владелец замка Кантмерль, Понсе де Кантмерль, оплатил долг бочкой кларета.  В XVI  веке  замок был приобретен Жаном де Вильневом, вторым председателем правительства Бордо, и принадлежал его семье на протяжение более чем 300 лет. В 1892 году поместье перешло в руки семьи Дюбо."Шато Кантмерль" — первое вино Шато Кантмерль, полнотелое, сочное и элегантное во вкусе, с бархатистыми танинами, хорошо сбалансированной структурой и оттенками специй в длительном послевкусии.

СтранаФранция
РегионБордо
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Классификация5-eme Grand Cru Classe
Сорта виноградакаберне совиньон 60%, мерло 30%, пти вердо, каберне фран
Виноградники91 га в аппелласьоне О-Медок, южнее Марго, на кремниево-гравийных почвах. Средний возраст лоз: 30 лет.
Способ производстваРучной сбор, ферментация в больших дубовых бочках.
ВыдержкаВ течение 15 месяцев во французских барриках, половина из которых новые.
Стилистикакрасное - элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Дегустационные характеристикиЯркий рубиново-красный цвет и соблазнительные ароматы малины, болгарского перца, лакрицы и специй. Полнотелое, сочное и элегантное во вкусе, с бархатистыми танинами, хорошо сбалансированной структурой и оттенками специй в длительном послевкусии.
ГастрономияПрекрасно сочетается с дичью, бараниной под пряным соусом, выдержанными сырами.
Температура подачи16°С-18°С
Декантацияаэрация
Алкоголь13%
ЦветКрасное
ТипСухое
Потенциал хранения15-20 лет.
РейтингиRobert Parker 88/100 баллов
James Suckling 92/100 балла
Antonio Galloni 87-90/100 баллов

Château Potensac 2007 / Шато Потансак 2007

Внушительное по площади - 53 га - поместье Потансак принадлежит семье Делон на протяжении двух с половиной столетий. Приобретая соседние виноградники, семья постоянно увеличивает площадь хозяйства. В настоящий момент шато Потансак объединяет в себе 3 хозяйства: собственно Потансак, Галлэ-Бельвю (Gallais-Bellevue) и Лассаль (Lassalle). 40-45% урожая идет на второе вино шато - Chappelle de Potensac. Семье Делон также принадлежат Chateau Nenin Pomerol AOC и Chateau Leoville-Las-Cases St-Julien AOC.

В 2003 году шато получило наивысшую классификацию Cru Bourgeois Exceptionnel. Однако новая классификация Cru Bourgeois 2009 года отменила категории Superieurs и Exceptionnels. 6 из 9 шато Exceptionnels, в числе которых Château Potensac, были настолько возмущены, что полностью вышли из классификации. Более того, они создали свой независимый альянс под названием «Les Exceptionnels».Вино ""Château Potensac"" уже на протяжении многих лет имеет высокую репутацию среди знатоков. Полнотелое, плотное и богатое во вкусе, с бархатистыми танинами и оттенками черной смородины и ванили в долгом послевкусии.

СтранаФранция
РегионБордо
АппелласьонMedoc AOC
КлассификацияAppellation d'Origine Controlee (AOC)
Сорта виноградамерло 45%, каберне совиньон 45%, каберне фран 10%
ВиноградникиПлощадью 53 га на аллювиальных и гравийных почвах с небольшим содержанием красной глины. Средний возраст лоз: 35 лет. Плотность посадки: около 8 тыс. лоз/га.
Способ производстваМацерация и ферментация в течение 15-18 дней в нейтральных емкостях при температуре 28°С.
ВыдержкаВ течение 12-16 месяцев в дубовых бочках, половина из которых обновляется ежегодно.
Стилистикакрасное - элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Дегустационные характеристикиБлестящий рубиновый цвет и сдержанные ароматы смородины, мяты, кофейных зерен, горького шоколада и лакрицы. Полнотелое, плотное и богатое во вкусе, с бархатистыми танинами и оттенками черной смородины и ванили в долгом послевкусии.
ГастрономияПрекрасно сочетается с мясом на гриле, жарким и выдержанными сырами.
Температура подачи16°С-18°С
Декантациядекантация
Алкоголь13%
ЦветКрасное
ТипСухое
Потенциал хранения20-25 лет.

Château La Lagune 2011 / Шато Ля Лягюн 2011

Шато Ля Лягюн - самое южное из всех поместий в Медоке. В начале XVIII века шато принадлежало семье Сегино де Лоньяк, которая заказала проект и постройку элегантного особняка в стиле шартрез великому архитектору Виктору Луи. Среднетелое, элегантное, великолепно сбалансированное, с прекрасной структурой, ощутимыми и в тоже время бархатными, округлыми танинами и продолжительным послевкусием.

СтранаФранция
РегионБордо
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Классификация3-eme Grand Cru Classe
Сорта виноградакаберне совиньон, мерло, пти вердо
ВиноградникиПлощадь виноградника 70 га. Плотность посадки: 6000 лоз/га. Средняя урожайность: 45 гл/га. Почвы: песчаный и миндельский гравий.
Способ производстваФерментация в емкостях из нержавеющей стали с температурным контролем. Снятие с осадка происходит каждые 3 месяца. Вино осветляется с помощью яичного белка.
ВыдержкаВ течение 14-15 месяцев в дубовых бочках, 75% из которых обновляется ежегодно.
Стилистикакрасное - элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Дегустационные характеристикиВино глубокого бордово-красного цвета с многогранным ароматом, в котором тона чернослива, спелой вишни, черносмородинового ликера переплетаются с оттенками специй, лакрицы и нотками земли. Среднетелое, элегантное, великолепно сбалансированное, с прекрасной структурой, ощутимыми и в тоже время бархатными, округлыми танинами и продолжительным послевкусием.
ГастрономияВино прекрасно сочетается с жаркое из ягнятины и сырами средней выдержки.
Температура подачи16°С-18°С
Декантациядекантация
Алкоголь13.5%
Сахар1.3 г/л
ЦветКрасное
ТипСухое
Потенциал хранения15-20 лет.
РейтингиRobert Parker 89/100 баллов
James Suckling 92/100 балла