Левый Берег

Clarendelle by Haut-Brion Médoc 2016 / Кларандель бай О-Брион Медок 2016
Для красных вин Clarendelle часть винограда собирают с участков, принадлежащих Chateau Haut Brion и Chateau La Mission Haut Brion.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Medoc AOC |
Классификация | Appellation d'Origine Controlee (AOC) |
Сорта винограда | мерло 65%, каберне совиньон 35% |
Виноградники | Почвы гравийные и песчаные. |
Способ производства | Ферментация в емкостях из нержавеющей стали, с частичной выдержкой в дубовых бочках в течение 4 месяцев. |
Выдержка | Непродолжительное время в дубовых бочках. |
Стилистика | красное - фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | У вина блестящий тёмно-рубиновый цвет. В бокале раскрываются ароматы ежевики, вишни, чёрной смородины и табачного листа. Среднетелое, округлое и хорошо сбалансированное во вкусе, с шелковистыми танинами и ягодно-пряными нотками в долгом послевкусии. |
Гастрономия | Подавать к блюдам из дичи, мясу на гриле и твердым выдержанным сырам. |
Температура подачи | 16°С-18°С |
Декантация | аэрация |
Алкоголь | 14% |
Цвет | Красное |
Тип | Сухое |
Потенциал хранения | 5-7 лет. |
Рейтинги | Robert Parker 88/100 баллов James Suckling 92/100 балла |

Château Citran 2015 / Шато Ситран 2015
Шато Ситран является одним из старейших хозяйств в регионе О’Медок. Более 600 лет, до середины 18 века, поместье находилось во владении семьи Donnissan.
Нынешние владельцы поместья, семья Merlaut-Villars, также являются владельцами Chateau Chasse-Spleen, Chateau La Gurgue и некоторых других бордоских шато. Во всем мире вина Château Citran считаются одними из лучших вин Бордо. Благородные сорта винограда, эффективные технологии, традиции и талант виноделов, географическое положение виноградников, микроклимат и терруар дают непревзойденный результат при изготовлении этих вин. Среднетелое, комплексное и сбалансированное во вкусе, с шелковистыми танинами и ягодными нотками в долгом послевкусии.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Haut-Medoc AOC |
Классификация | Appellation d'Origine Controlee (AOC) |
Сорта винограда | мерло, каберне совиньон, каберне фран |
Виноградники | Площадь: 90 га. Почвы: песчано-гравийные на мергелевых и известняковых подпочвах. Средний возраст лоз: 25 лет. |
Способ производства | Ручной сбор. Ферментация в емкостях из нержавеющей стали. |
Выдержка | В течение 12 месяцев в дубовых бочках, 40% из которых новые. |
Стилистика | красное - элегантное, комплексное, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Вино блестящего темно-рубинового цвета. В бокале раскрываются ароматы сливы, спелой вишни, молочного шоколада, кедра и специй. Среднетелое, комплексное и сбалансированное во вкусе, с шелковистыми танинами и ягодными нотками в долгом послевкусии. |
Гастрономия | Прекрасно сочетается с ягненком на гриле, пернатой дичью в винном соусе, выдержанными сырами. |
Температура подачи | 16°С-18°С |
Декантация | аэрация |
Алкоголь | 13.5% |
Цвет | Красное |
Тип | Сухое |
Потенциал хранения | 8-10 лет. |
Рейтинги | James Suckling 92/100 балла |

Château Cantemerle Grand Cru Classé 2012 / Шато Кантмерль 2012
В Средние века Шато Кантмерль служило оборонительным укреплением Медока. Имя шато впервые упоминается в документах, относящихся к 1147 году. В архивных записях, датированных 1354 годом, говорится о том, что владелец замка Кантмерль, Понсе де Кантмерль, оплатил долг бочкой кларета. В XVI веке замок был приобретен Жаном де Вильневом, вторым председателем правительства Бордо, и принадлежал его семье на протяжение более чем 300 лет. В 1892 году поместье перешло в руки семьи Дюбо."Шато Кантмерль" — первое вино Шато Кантмерль, полнотелое, сочное и элегантное во вкусе, с бархатистыми танинами, хорошо сбалансированной структурой и оттенками специй в длительном послевкусии.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Haut-Medoc AOC |
Классификация | 5-eme Grand Cru Classe |
Сорта винограда | каберне совиньон 60%, мерло 30%, пти вердо, каберне фран |
Виноградники | 91 га в аппелласьоне О-Медок, южнее Марго, на кремниево-гравийных почвах. Средний возраст лоз: 30 лет. |
Способ производства | Ручной сбор, ферментация в больших дубовых бочках. |
Выдержка | В течение 15 месяцев во французских барриках, половина из которых новые. |
Стилистика | красное - элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Яркий рубиново-красный цвет и соблазнительные ароматы малины, болгарского перца, лакрицы и специй. Полнотелое, сочное и элегантное во вкусе, с бархатистыми танинами, хорошо сбалансированной структурой и оттенками специй в длительном послевкусии. |
Гастрономия | Прекрасно сочетается с дичью, бараниной под пряным соусом, выдержанными сырами. |
Температура подачи | 16°С-18°С |
Декантация | аэрация |
Алкоголь | 13% |
Цвет | Красное |
Тип | Сухое |
Потенциал хранения | 15-20 лет. |
Рейтинги | Robert Parker 88/100 баллов James Suckling 92/100 балла Antonio Galloni 87-90/100 баллов |

Château Potensac 2007 / Шато Потансак 2007
Внушительное по площади - 53 га - поместье Потансак принадлежит семье Делон на протяжении двух с половиной столетий. Приобретая соседние виноградники, семья постоянно увеличивает площадь хозяйства. В настоящий момент шато Потансак объединяет в себе 3 хозяйства: собственно Потансак, Галлэ-Бельвю (Gallais-Bellevue) и Лассаль (Lassalle). 40-45% урожая идет на второе вино шато - Chappelle de Potensac. Семье Делон также принадлежат Chateau Nenin Pomerol AOC и Chateau Leoville-Las-Cases St-Julien AOC.
В 2003 году шато получило наивысшую классификацию Cru Bourgeois Exceptionnel. Однако новая классификация Cru Bourgeois 2009 года отменила категории Superieurs и Exceptionnels. 6 из 9 шато Exceptionnels, в числе которых Château Potensac, были настолько возмущены, что полностью вышли из классификации. Более того, они создали свой независимый альянс под названием «Les Exceptionnels».Вино ""Château Potensac"" уже на протяжении многих лет имеет высокую репутацию среди знатоков. Полнотелое, плотное и богатое во вкусе, с бархатистыми танинами и оттенками черной смородины и ванили в долгом послевкусии.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Medoc AOC |
Классификация | Appellation d'Origine Controlee (AOC) |
Сорта винограда | мерло 45%, каберне совиньон 45%, каберне фран 10% |
Виноградники | Площадью 53 га на аллювиальных и гравийных почвах с небольшим содержанием красной глины. Средний возраст лоз: 35 лет. Плотность посадки: около 8 тыс. лоз/га. |
Способ производства | Мацерация и ферментация в течение 15-18 дней в нейтральных емкостях при температуре 28°С. |
Выдержка | В течение 12-16 месяцев в дубовых бочках, половина из которых обновляется ежегодно. |
Стилистика | красное - элегантное, комплексное, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Блестящий рубиновый цвет и сдержанные ароматы смородины, мяты, кофейных зерен, горького шоколада и лакрицы. Полнотелое, плотное и богатое во вкусе, с бархатистыми танинами и оттенками черной смородины и ванили в долгом послевкусии. |
Гастрономия | Прекрасно сочетается с мясом на гриле, жарким и выдержанными сырами. |
Температура подачи | 16°С-18°С |
Декантация | декантация |
Алкоголь | 13% |
Цвет | Красное |
Тип | Сухое |
Потенциал хранения | 20-25 лет. |

Château La Lagune 2011 / Шато Ля Лягюн 2011
Шато Ля Лягюн - самое южное из всех поместий в Медоке. В начале XVIII века шато принадлежало семье Сегино де Лоньяк, которая заказала проект и постройку элегантного особняка в стиле шартрез великому архитектору Виктору Луи. Среднетелое, элегантное, великолепно сбалансированное, с прекрасной структурой, ощутимыми и в тоже время бархатными, округлыми танинами и продолжительным послевкусием.
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Аппелласьон | Haut-Medoc AOC |
Классификация | 3-eme Grand Cru Classe |
Сорта винограда | каберне совиньон, мерло, пти вердо |
Виноградники | Площадь виноградника 70 га. Плотность посадки: 6000 лоз/га. Средняя урожайность: 45 гл/га. Почвы: песчаный и миндельский гравий. |
Способ производства | Ферментация в емкостях из нержавеющей стали с температурным контролем. Снятие с осадка происходит каждые 3 месяца. Вино осветляется с помощью яичного белка. |
Выдержка | В течение 14-15 месяцев в дубовых бочках, 75% из которых обновляется ежегодно. |
Стилистика | красное - элегантное, комплексное, выдержанное в дубе |
Дегустационные характеристики | Вино глубокого бордово-красного цвета с многогранным ароматом, в котором тона чернослива, спелой вишни, черносмородинового ликера переплетаются с оттенками специй, лакрицы и нотками земли. Среднетелое, элегантное, великолепно сбалансированное, с прекрасной структурой, ощутимыми и в тоже время бархатными, округлыми танинами и продолжительным послевкусием. |
Гастрономия | Вино прекрасно сочетается с жаркое из ягнятины и сырами средней выдержки. |
Температура подачи | 16°С-18°С |
Декантация | декантация |
Алкоголь | 13.5% |
Сахар | 1.3 г/л |
Цвет | Красное |
Тип | Сухое |
Потенциал хранения | 15-20 лет. |
Рейтинги | Robert Parker 89/100 баллов James Suckling 92/100 балла |